Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Буратино" г. Надыма"
Детский сад «Буратино»
Год основания1986 годЯзыки образованияРусский

Организация питания


 

 

Уважаемые родители (законные представители)!

        Обращаем Ваше внимание, что по телефонам 8(3499)53-16-958(3499)53-27-50  работает «горячая линия» по организации питания в детском саду. На вопросы отвечает заведующий МДОУ, заместитель заведующего по АХЧ.

Мы рады ответить на все ваши вопросы!

 

 

Отчёт о выполнении норм питания на 1 ребенка за I квартал 2021 года

Поставщики продуктов питания МДОУ «Детский сад «Буратино» г. Надыма» на 2020 год.

Поставщики продуктов питания МДОУ «Детский сад «Буратино» г. Надыма» на 2021 год.

Протоколы исследования программы ПК 2020

Экспертное заключение о соответствии маркировки потребительской упаковки 2021

 

Условия питания воспитанников

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому, именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Детский сад «Буратино» г. Надыма работает по утвержденному основному ежедневному (организованному) меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

 Количество приемов пищи - 5.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, вареньем.

2-ой завтрак – 10.00 фруктовые и овощные соки или фрукты.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб 

Полдник – включает в себя различные фрукты, а также напитки – фруктовые кисломолочные, кисели, печенье, кондитерские изделия.

Ужин – включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления. Блюда из рыбы, субпродуктов (язык говяжий, сердце, печень), овощей, картофеля. Различная выпечка собственного производства; фруктовые напитки, чай с лимоном. Хлеб.

В целях профилактики йододефицита в ДОУ используется только йодированная соль, также 2-3 раза в неделю в рационе детей присутствуют морепродукты: рыба, кальмары, рыбные консервы, морская капуста.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным требованиям к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  

 





Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей