Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Буратино" г. Надыма"
Детский сад «Буратино»
Год основания1986 годЯзыки образованияРусский

Организация питания


 

 

Уважаемые родители (законные представители)!

        Обращаем Ваше внимание, что по телефонам 8(3499)53-16-958(3499)53-27-50  работает «горячая линия» по организации питания в детском саду. На вопросы отвечает заведующий МДОУ, заместитель заведующего по АХЧ.

Мы рады ответить на все ваши вопросы!

 

 

 

Условия питания воспитанников

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому, именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Детский сад «Буратино» г. Надыма работает по утвержденному основному ежедневному (организованному) меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

 Количество приемов пищи - 5.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, вареньем.

2-ой завтрак – 10.00 фруктовые и овощные соки или фрукты.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб 

Полдник – включает в себя различные фрукты, а также напитки – фруктовые кисломолочные, кисели, печенье, кондитерские изделия.

Ужин – включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления. Блюда из рыбы, субпродуктов (язык говяжий, сердце, печень), овощей, картофеля. Различная выпечка собственного производства; фруктовые напитки, чай с лимоном. Хлеб.

В целях профилактики йододефицита в ДОУ используется только йодированная соль, также 2-3 раза в неделю в рационе детей присутствуют морепродукты: рыба, кальмары, рыбные консервы, морская капуста.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным требованиям к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  

 





Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей